Банкрот — это кто такой и кого называют банкротом

Дата изменения: 04.05.24

Просмотров: 207

Время чтения: 11 мин

Банкрот кто это и кого называют банкротом

Банкрот — это тот, кто не в состоянии платить свои долги кредиторам и рассчитаться по своим финансовым обязательствам. Банкротом в России может быть как юридическое (с 1992 года) так и физическое лицо (с 2015 года). Статус банкрота выдает арбитражный суд, часто по инициативе должника.

Еще одна из формулировок может звучать следующим образом: банкрот — это разорившийся должник. То есть тот, кто опять же не может платить по всем (или части) своим денежным обязательствам.

С точки зрения федерального закона Российской Федерации № 127 «О несостоятельности (банкротстве)», можно использовать и такую формулировку: банкрот (итал. bancorotto) — это, тот кого признали несостоятельным.

Кто такой банкрот

В нашей стране с 2015 года в соответствии с законодательством России банкротом может объявить себя не только юридическое, но и физическое лицо. Так, человек, признавая себя банкротом фактически сообщает что не может вернуть денежные займы, взятые ранее. И для этого законодателем закреплена процедура банкротства физического лица. Кроме того законодатель говорит нам не о праве гражданина заявить о признании себя банкротом, а об обязанности.

А именно, п. 1 статьи 213.4 Закона о банкротстве «Гражданин обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом в случае, если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами и размер таких обязательств и обязанности в совокупности составляет не менее чем 500 000 ₽, не позднее 30 рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать об этом».

Таким образом, банкротом обязаны становиться те кто удовлетворяет всего 2 условиям:

  • долги равны, или более 500 000 ₽;
  • понимание, что нет возможности платить долги.

Статистика банкротств в РФ

Федресурс (единый федеральный реестр юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности) сохраняет подробные статистические данные о банкротствах начиная с 2015 года, которые можно анализировать. Например, число банкротств физических лиц в 2023 году выросло на 26 % по сравнению с 2022 годом. Однако, банкротства юридических лиц сократилась на 18 % по сравнению с аналогичным периодом.

Статистика выдает огромное количество судебных решений о признании гражданина банкротом на протяжении 2023 года — 350 788, а среди юридический лиц 7 400 компаний.

20152018202020222023
Физические лица87143 964119 024278 059350 788
Юридические лица13 02913 1089 9249 0477 400
Всего13 90057 072128 948287 106358 188

Для сравнения в 2022 году было зафиксировано в 278 тысяч. Число отказов в добровольном банкротстве за последние годы не менялось, на протяжении трех лет, не выходя за рамки 4,4 тысяч.

Это говорит о том, что помощь государства позволила более ответственно относиться к финансовой сфере и граждане стали решать свои проблемы с долгами более эффективно.

Кого называют банкротом: происхождение слова

Данное слово пришло к нам из Италии, так в Венеции XII – XV веков, на площади Святого Марка, стояли эталонные весы, а рядом с ними находились столы менял, которых называли банко (или же табулы). От данного названия образовались слова «банкир» и «банк».

Оказавшемуся несостоятельным меняле горожане ломали стол, что демонстрировало отсутствие денег. Крича «Banko rotto!», что означает на русском «сломанный стол (скамья)». Так и появилось понятие «банкрот». В Россию слово «банкрот» пришло из Голландии в эпоху Петра Первого. Оно означало словосочетание: разорившийся должник. А слово «банкротство» — это просто производная от слова «банкрот».

Краткая история банкротства

Первые нормы, регулирующие институт несостоятельности, можно найти в Русской Правде (XI век). Она делила банкротство на несчастное (безвинное), при котором должник мог всегда рассчитывать на рассрочку выплаты долгов, и злостное, при котором рассрочка была возможна только с согласия кредиторов. Отдельно выделялась особо злостная несостоятельность, когда должник бежал от уплаты долгов в другое государство. В таком случае возвращенный должник не мог ссылаться ни на какие оправдывающие доказательства и подлежал либо продаже на торгах, либо передаче в рабство кредитору. Возвращаясь к Русской Правде, необходимо остановиться на порядке удовлетворения требований кредиторов – сначала погашались долги перед князем (государством), затем перед иностранными купцами, только потом перед местными.

Сегодня первоочередное погашение долгов перед государством не присутствует в чистом виде. Далее в Вексельном уставе 1729 года была предпринята попытка дать определение понятию несостоятельности. Оно включало три признака: неисправность в платежах, потеря имущества, сокрытие должника. При этом комплексное регулирование несостоятельности по-прежнему отсутствовало, что вызывало массу практических проблем, необходимо было создать общий конкурсный устав.

Учитывая потребность в действительно эффективном законе о несостоятельности, 19 декабря 1800 года был принят Устав о банкротах (далее – Устав 1800 года). Под несостоятельностью Устав 1800 года понимает недостаточность имущества на покрытие всех долгов и обязывает должника заявить кредиторам о своем банкротстве, когда «не достанет у него до 30% на рубль кредиторской суммы» (ст. 132). Устав различает три вида несостоятельности: несчастная, неосторожная (от небрежения), злостная (от своих пороков или от подлога).

По Уставу 1800 года признание банкротом осуществлялось в судебном порядке, сразу за таким признанием производилась троекратная публикация в газетах, вывешивалось объявление на рынках и ярмарках (ст. 15). Сам должник мог быть арестован, но кредиторы большинством голосов могли освободить его в обмен на поручительство (ст. 18).

Норма о публикации в газетах полностью соответствует сегодняшней обязанности конкурсного управляющего разместить соответствующее объявление в «Коммерсанте» (п. 1 ст. 28, п. 1 ст. 128 закона о банкротстве). Арест должника, конечно, сегодня не применяется, но, учитывая, что банкротному делу часто может сопутствовать уголовное дело, то и эту норму можно признать в некотором смысле актуальной.

Банкрот без денег
Банкрот без денег в кошельке

Устав о торговой несостоятельности 1832 года: 25 июня 1832 года был принят более совершенный в кодификационном отношении Устав о торговой несостоятельности (далее – Устав 1832 года).
В первую очередь в нем было дано более точное определение банкротства: «такое положение дел, что не только не имеется наличных денег на удовлетворение в срок своих долгов в сумме более 1500 рублей, но и есть признаки, по коим заключить можно, что долги неоплатны, то есть всего имущества для их полной уплаты будет недостаточно» (ст. 386). По сути это определение является прообразом современного понятия несостоятельности, также включающего признаки неплатежеспособности и недостаточности имущества (ст. 2 закона о банкротстве).

По аналогии с Уставом 1800 года, новому Уставу 1832 года было известно деление несостоятельности на несчастную, неосторожную и подложную (злостную). Это деление имело практическое значение, так как в зависимости от вида несостоятельности для должников наступали разные последствия.

Несчастный несостоятельный не подлежал аресту, по окончании конкурса кредиторам предлагалось предоставить ему и его семейству часть имущества (ст. 23). Неосторожный несостоятельный подвергался задержанию на время от одного до двух лет и лишался права торговли (ст. 124). Злонамеренный банкрот, помимо прочего, предавался уголовному суду за подлог (ст. 126).

Сегодняшние последствия банкротства физического лица несколько отличаются от этого перечня, но, например, запрет участия в управлении юридическими лицами или освобождение от долгов в зависимости от добросовестности содержатся и в нынешнем законе (п. 3 ст. 213.30, п. 4 ст. 213.28).

Реабилитационными процедурами несостоятельности по уставам XIX века являлись администрация по делам торговым и мировая сделка. Дореволюционные банкротные уставы выступили хорошей базой для конструирования современного российского законодательства о несостоятельности.

Иными словами, опыт регулирования банкротства, накопленный до революции, и сегодня продолжает оставаться актуальным и служит одним из ориентиров при совершенствовании действующего законодательства.

Банкротство в зарубежных странах

В древнегреческой цивилизации идея банкротства вообще не существовала. Когда один человек задолжал другому деньги, которые тот не мог заплатить, задолжавший мужчина (а также его жена или семья, если она у него была) помещались в «долговое рабство» для отработки долга физическим трудом. Долговые рабы были защищены законом: хозяева их не могли убить или лишить какой-то части тела.

Англия первая ввела в 1542 году закон для решения вопроса о банкротстве. В то время быть банкротом считалось преступлением, поэтому любое лицо, переживающее банкротство, привлекалось к наказанию. Современные законы не так суровы к банкроту. Они сосредотачиваются на реабилитацию человека или компании, чтобы в будущем при финансовом оздоровлении можно было эффективно управлять своими деньгами.

Так, например в США существует четыре основных типа принудительного банкротства для физических лиц, предусмотренных федеральным Кодексом законов о банкротстве. В общем случае процедура может быть начата против лица, не платящего по долгам более 120 дней. В случае признания должника банкротом в его отношении производится процедура ликвидации: все имущество, кроме предметов первой необходимости, продается, оставшийся долг (исключая налоги, штрафы, образовательные кредиты) списывается. Добровольное банкротство может также проводиться способом реорганизации. Для этого должник обязан доказать, что за пять лет сможет погасить минимум 25% долга, а кредиторы получат не меньше, чем при ликвидации. Суд утверждает план выплат на срок от трех до пяти лет, по его окончании непогашенный долг списывается. Запись о банкротстве хранится в кредитной истории десять лет. В 2011 году в суды поступило свыше 1,3 млн дел о банкротстве физлиц, задолжавших в общей сложности почти 270 млрд $. Разные менталитеты в различных государствах влияют и на этот вопрос. В США большой популярностью пользуется потребительское кредитование. Считается, что рядовые американцы не привыкли отказывать себе в материальных благах, многое за границей приобретают в кредит (по низкой процентной ставке), это определенный жизненный образ. А по наступлении времени погашения долгов американские граждане обращаются в суд с просьбой о признании их банкротами. Само собой, иногда законом злоупотребляют. Но факт именно такой — за рубежом банкрот – это не клеймо, это даже повод для гордости.

Приблизительные подсчеты показывают, что каждого 150-го американского жителя признают банкротом. За год через эту процедуру проходит примерно два миллиона человек. Около 95 % ситуаций касается массового «увлечения» банковскими кредитами и нерассчитанными финансовыми возможностями.

В США банкротиться достаточно сложно. От многих видов долгов избавиться нельзя, в том числе от таких, которые у нас списывают:

  • налоги,
  • образовательные кредиты.

В Великобритании должнику для подачи заявления о банкротстве достаточно сообщить о невозможности обслуживать имеющиеся обязательства. Если такое заявление подает кредитор, необходимо наличие необеспеченного и не оспариваемого в судебном порядке долга свыше 750 £ с просрочкой в 120 дней. При добровольном банкротстве имущество и часть доходов должника (за вычетом денег, признанных судом необходимыми для жизни) переходят в распоряжение конкурсного управляющего. Через год непогашенные долги списываются, статус банкрота аннулируется. На банкрота налагаются значительные финансовые ограничения: ему запрещается брать кредиты больше 500 £ без оповещения о своей несостоятельности, занимать руководящие должности в компаниях с ограниченной ответственностью без санкции суда, работать полицейским, военнослужащим, судьей, директором школы и на ряде других должностей. Запись о банкротстве хранится в кредитной истории в течение шести лет, а соответствующее информационное сообщение публикуется в газете по месту жительства или работы.

Во Франции принудительное банкротство проводится, если кредиторы не смогли взыскать долги во внесудебном порядке. Имущество должника продается, оставшийся долг списывается. При добровольном банкротстве долг гасится из доходов. Неизымаемый минимум составляет порядка 475 € в месяц для одного человека. На доходы свыше этой суммы действует прогрессивная шкала изъятия (от 5 % до 100 %). Процедура длится до полного погашения долгов, но не дольше десяти лет. Банкроту запрещено замещать руководящие должности и иметь бизнес. Если суд счел, что человек не погасит долги и за десять лет, он банкротится по принудительной схеме. По сути, США «мягко» относится к должникам. В Дании, Исландии, Швеции, Норвегии, Финляндии и иных странах первая задача – максимально вернуть займ, и финансово «оздоровить» должника.

Германией и Австрией преследуется следующая цель процедуры банкротства – выплата задолженности благодаря обязательному плану погашения. Банкротство начинают с суммы задолженности тысяча евро. Смысл процедуры – снизить дополнительную долговую нагрузку. В процессе этого банкротства учитывают существующее у должника имущество, которое можно распродать. Имеющееся имущество описывается, после чего над гражданином в течение шести лет наблюдают – каково его финансовое благосостояние. Если улучшения за это время нет, его признают банкротом со списанием оставшихся долгов.

Известные в мире банкроты

Удивительное количество известных имен в свое время были близки к банкротству. К примеру, президент США Дональд Трамп никогда лично не подавал заявки на банкротство, но его компании обанкротились 6 раз.

  1. Уилл Смит в 1985 объединился с DJ Jazzy Jeff, и их первый альбом стал мультиплатиновым в 1989 году. Смит стал миллионером почти в одночасье и пошел на расточительство. Однако затем он получил счет на 2,8 млн $ от Службы внутренних доходов (IRS) и должен был передать практически все, что он имел, чтобы погасить часть долга.
  2. Майк Тайсон задолжал 23 млн $  и подал заявление о банкротстве в 2003 году.
  3. Уолт Дисней в начале своей карьеры не мог оплачивать свои счета. Свою первую кинокомпанию он основал в 1922 году вместе с партнером, где снимал короткие рекламные фильмы и мультфильмы. Вскоре они оказались обмануты дистрибьютором, который оставил их банкротами.

Заключение

В России институт банкротства появился относительно недавно и для многих признать себя банкротом звучит как то «страшно». Однако, для многих развитых стран банкротство – такое же обычное дело, как и потребительские кредиты, часто из-за неисполнения обязательств по которым они и прибегают к данной процедуре как к цивилизованной мере «очиститься» от невыполнимых долгов и начать жизнь с «нового старта». И прежде всего процедуру банкротства не нужно рассматривать как процесс «все забрать и оставить ни с чем», а рассматривать как правовой инструмент, который позволит добросовестным гражданам, оказавшимся в сложной жизненной и финансовой ситуации избавиться от долгов.

Поделиться:

2 комментария. Оставить новый

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

10 + восемь =

Финансовый управляющий лаптова

Запишитесь на бесплатную консультацию и получите книгу о подготовке к банкротству в подарок

Нажимая на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.
25%
CAPTCHA image

Проверка на человечность.

Это необходимо для точного расчета стоимости Вашего банкротства. Мы отправим SMS-сообщение с ценой, а номер сохраним в тайне.
Нажимая на кнопку «Отправить» вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.

Другие статьи

Как обманывают с банкротством физических лиц

Как обманывают с банкротством физических лиц

19 / 03 / 24
Банкротств физических лиц последствия для должника

Банкротство физических лиц: последствия для должника в 2024 году

19 / 02 / 24
Пригласи друзей на банкротство

Заработать на банкротстве 10 000 ₽ за каждого друга

20 / 01 / 24